История

Я расскажу тебе про Городок…

E-mail Печать
Деревня Городок Молодечненского районаСотни уникальных снимков, документов и фактов о старейшей в Молодечненском районе деревне Городок собрал в своем компьютере увлеченный историей молодечненец Алексей Жаховец. Сайт деревни Городок Молодечненского района недавно появился в интернете. На нем есть много разделов исторического характера, пробежавшись по которым даже случайному посетителю ресурса становится понятно, что деревня эта непростая, история ее давняя и богатая, а жизнь когда-то здесь била ключом.

Создал сайт horodok.by молодой техник-строитель из Молодечно Алексей Жаховец. Подумаешь, какое диво, сейчас сайты «пекут» все кому не лень, скажете вы. Но я задалась вопросом: что пробудило такой интерес у молодого и современного человека именно к этой, возможно, и древней, но сейчас довольно тихой деревне? И услышала историю, которая началась более 20 лет назад с одной газетной заметки, которую написал  дедушка Алексея.

Из руин и забытья

  • В заметке «Адраджэнне», опубликованной в 1991 году на страницах «Маладзечанскай газеты», житель деревни Городок Константин Владимирович Жаховец рассуждал о том, что у всякого города, деревушки, как и у человека, есть своя судьба, биография. Читатели узнали любопытные факты из истории Городка. А еще автор поведал о печальной судьбе местной Свято-Троицкой церкви 1874 года постройки. От некогда величественного здания к 90-м годам ХХ века остались лишь полуразрушенные стены, вокруг валялись горы мусора и царило полнейшее запустение.Константин Жаховец призывал всех жителей района, предприятия и организации не оставаться в стороне, пожертвовать на богоугодное дело и помочь исправить несправедливость, которую сотворили когда-то люди в определенных исторических обстоятельствах.

Тем временем в Городке оживала церковная жизнь: создавалось и регистрировалось в Минской епархии религиозное общество, был избран приходской совет. Прихожане и жители Молодечно начали собирать деньги на восстановление храма.

Алексей, внук Константина Владимировича, все лето проводил в Городке у бабушки Марии и дедушки Кости. Двор их дома непосредственно граничил с церковной территорией. То, как руины превращались в белоснежный храм, прочно врезалось в детскую память. Церковь стремилась к небу, и ребенок в буквальном смысле рос вместе с ней. В год торжественного освящения церкви, в 1995-м, Алексею исполнялось шесть лет.

Двор дома граничил с церковной территорией. Бабушка Алексея Мария Жаховец.

 

Подрастали вместе.

В архиве семьи Жаховец сохранилось множество снимков различных событий и времен: Константин Владимирович с юности, как и многие в то время, увлекался фотографией – снимал происходящее вокруг, в том числе своих односельчан, всех, кто работал на восстановлении церкви.

К. Жаховец увлекался фотографией.

Когда мальчик научился читать, то прочел в старой газете, которую хранили дома, дедушкину статью и… заболел историей Городка, решил узнать как можно больше о любимой деревне, накапливать и сохранять эти сведения.

— В классе пятом, наверное, я взял в библиотеке гимназии-колледжа искусств книгу «Память. Молодечненский район», чтобы сделать ксерокопию статьи о Городке. Уносить с собой книгу было запрещено, но для меня сделали исключение. Дома у нас были два тома «Збора помнікаў гісторыі і культуры. Мінская вобласць», и там я нашел любопытную информацию. Наивно думал, что вот теперь я узнал про мою деревню всё! Но в музее в Городке также открыл что-то для себя неизвестное. Я понял, что знаю очень и очень мало, что история огромная и безграничная, — вспоминает сейчас Алексей.

На церковном дворе гоняли в мяч.

Свято-Троицкая церковь в наши дни.

Google в помощь!

С приходом информационных технологий работа по сбору информации вышла на новый уровень.

— Где-то в 2006-м у меня появился компьютер, и я стал хранить найденные материалы там, а также оцифровывать существующие фотоснимки и документы, систематизировать и создавать личный архив. Ночами тайно от родителей через телефон подключался к интернету и искал, искал… Телефонные счета, правда, маму очень огорчали.

С возрастом страсть к истории не пропала. Во всемирной сети Алексей набрел на тематический проект «Друзья Городка» и познакомился с его участниками, студентами исторического факультета БГУ. Архив Алексея постепенно пополнялся. Так в нем появились уникальные фото Городка 30-х годов прошлого века, а также десятки, сотни других фотоснимков и документальных фактов, найденных в интернете.

Жители Городка празднуют День Конституции. Рыночная площадь, 3 мая 1929 года. Можно увидеть польский флаг. 

Городок. Снимок 1937 года.

Недавно во время земляных работ был найден надгробный камень с надписями на иврите.

А таких камней много на местном еврейском кладбище.

— Когда я находил что-то интересное, всякий раз будто тянул за нить и ожидал, что вот-вот будет конец, что сейчас я всю информацию выужу из интернета, — рассказывает Алексей. — Но я вытягивал огромный клубок, из которого выходили сотни подобных нитей, за которые я снова тянул. Так мне удалось отыскать редкую кинохронику 1930 года. Сначала это были отрывки, небольшие ролики. Снова мое любопытство толкнуло меня дальше: если есть эти кадры, то должны быть и другие. В общей сложности я нашел 40 минут этой хроники довольно неплохого качества о визите в родное местечко выходца из Городка Давида Шапиро.

Алексей рассказал мне историю о том, как Давид уехал в Америку на заработки и обещал вернуться, когда разбогатеет. Он действительно вернулся через несколько лет, организовал гуляние, погасил долги земляков и порвал в магазинах долговые книги. Тем, у кого была плохая корова или лошадь, купил новую, а раввину дал 1000 долларов, чтобы в будущем тот выдавал от его имени молодоженам по 20 долларов к свадьбе.

Кинооператор запечатлел, как радушно члены еврейской общины Городка встречают Давида на вокзале в Молодечно, их совместную молитву на кладбище, у могил предков. В кадр попали лица ликующих жителей, многие крупным планом, улицы, жилые дома, рыночная площадь, административные здания. По словам Алексея, пленка с этим видео хранится в архивах Стивена Спилберга.

  • Городками называли еврейские местечки не только в Беларуси, но и на Украине. Например, село Городок в Волынской области, райцентры Городок в Львовской и в Хмельницкой областях.В 1921 году в Городке жило  990 евреев – около 75 процентов населения.

    Во второй половине XIX века здесь существовали волостная управа, две православные церкви, две синагоги, пивоварня, 22 магазина, три корчмы, постоялый двор, народная школа, водяная мельница, кирпичный завод, суконная фабрика, завод по выработке меди. На рубеже XIX-XX стст. появились две еврейские религиозные школы, три кожевенных завода, три завода по производству глиняной посуды, заводик по производству минеральной и газированной воды. Число еврейских лавок (других не было) выросло до 25, торговля шла в 12 корчмах, имелось еврейское ссудо-сберегательное товарищество, действовали отделения еврейских политических партий. В 1920 году стараниями учителя Кастуся Тышкевича в Городке была организована частная белорусская гимназия.

— Недавно по интернету я познакомился с Леонидом Львовичем Смиловицким — советским, впоследствии израильским ученым, специалистом по истории евреев в Белоруссии. Он автор четырех монографий и 250 статей, в том числе и про Городок. Мне было интересно их прочесть. Историк также поделился со мною своими снимками, — продолжает Алексей.

«Чем больше ищу, тем больше открываю неизвестного»

О существовании древнего городища, которое возвышается в Городке, известно многим. Алексей рассказал, что с этим объектом связано несколько таинственных легенд. Якобы существует туннель, ведущий от городища неведомо куда. А еще однажды на этих холмах вдруг появился сундук с золотом. Он пытался утащить под землю женщину, которая хотела его унести.

Чем больше я ищу, тем больше открываю неизвестного, тем глубже я погружаюсь в эту тему и вязну в ней. Я понял это на личном опыте, и поиски доставляют мне огромное удовольствие. У меня появилось некое чувство долга собрать и сохранить всё то, что разбросано по всему миру, — признается Алексей. — Людей, которые собирают историю Городка, очень много. Возможно, мой сайт и группа ВКонтакте со временем смогут собрать этих энтузиастов, чтобы мы могли продолжить дело сообща. Работа очень трудная и кропотливая, иногда требует больших финансовых затрат. Но меня ничто не останавливает.

Так постепенно из снимков, фактов, дат, документов, фамилий, имеющих отношение к Городку и разбросанных по тысячам многоязычных сайтов Интернета, где нет границ и всегда под рукой персональный переводчик,  словно картинка из множества пестрых мелких пазлов, складывается история некогда еврейского местечка, а после советской деревни Городок. И как здорово, что среди молодежи, увлеченной нынче виртуальными танками и самолетами, несуществующими ангелами и демонами, безумными тактиками и стратегиями, есть люди, которые увлечены вещами реальными и, пожалуй, более удивительными и порой загадочными. Своя судьба, биография, есть у каждого города и деревушки. Возможность воссоздать ход истории и стать к этому причастным есть у каждого.

Если вы располагаете любыми материалами, имеющими отношение к истории деревни Городок, пишите Алексею на адрес gorodoc_horror@mail.ru. Он также будет рад помощи или консультации в вопросах технической поддержки сайта horodok.by.

Лилия ЛИПНИЦКАЯ.
Фото Алексея ПЛОТКО и из архива Алексея ЖАХОВЦА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели